После того, как я написала статью про природу страха, ко мне стали поступать вопросы. Вопросы разные, но все их можно подвести примерно к такому общему виду: что со страхом делать, и как от него избавиться?
Я решила попытаться ответить, хотя четко и односложно у меня это сделать не получится. Почему? Да потому что мы все разные, страхи у нас разные, и исходные условия для возникновения страхов тоже разные.
Например, страх Пети возник только вчера после просмотра фильма-катастрофы, и Петя решил, что теперь боится высоты. А страх Маши знаком ей с детства, вместе с Машей он рос и трансформировался. Теперь он – часть машиной натуры, такой же большой и взрослый. От какого страха будет легче избавиться?
Или страх может являться некой семейной традицией: как правило, это боязни семейных сценариев – болезней, разводов, тяжелых родов. Страх, бережно хранимый семейным сообществом («у нас по мужской линии долго не живут»), развенчать наиболее тяжело.
По мере сил все же каждый человек пытается со страхом бороться. И делаем это мы тоже по-разному. Одни пытаются пугающих ситуаций избегать, другие, потратив колоссальные силы, встретиться с ними лицом к лицу. Особенно это хорошо видно на примере детей. Возьмем двух пятиклассников: Сашу и Ваню, оба боятся получить плохую отметку за контрольную по математике. Сашу этот страх толкает к действиям: учить всю ночь, готовиться, разбираться или списывать в конце концов. А Ваня в день контрольной заболевает, причем, он не притворяется, а действительно заболевает. Организм выбрал стратегию избегания.
Вот почему я просто не могу дать один совет на всех. Хотя могу. Если решили лечить страх – ищите хорошего психолога, который вникнет именно в ваши особенности и подберет только для вас соответствующую терапию.
Но чтобы не быть совсем бесполезной, одну технику все-таки приведу. Вдруг у вас пока нет времени посетить психолога, и это вам поможет?
Техника очень простая, состоит из двух шагов.
Шаг 1. Представьте свой страх и поговорите с ним.
На что он похож, ваш страх? На бесформенную тень? На сердитую маму? На Фредди Крюгера? Представьте его. А теперь скажите, что вы его узнаете, признаете и благодарите (мы же помним, что страхи призваны нас оберегать) за заботу. НО…вам очень надо туда, куда он вас не пускает. И на этот раз вы пойдете, а не послушаете его советов.
А теперь представьте как исчезает ваш страх: вышло солнце и растворило в своем свете тень, мама перестала хмурится и пошла на кухню печь торт, а Фредди Крюгер ушел, печально скребя когтями по стене.
Шаг 2. Мечтайте.
Наше подсознание работает одинаково и на действия, и на мысли. Если вы будете представлять себя успешным в том, что вам пугает, то это поможет в борьбе со страхами.
Боитесь публичных выступлений – не ленитесь и почаще представляйте себя на сцене под шквалом аплодисментов. Боитесь летать – фантазируйте о полетах на дельтаплане над прекрасной местностью. Боитесь замкнутых пространств – мните себя диггером в погоне за тайнами и сокровищами.