Вот и вторая половина марта. Весна вступила в свои права. Лента пестрит призывами привести тело в порядок к пляжному сезону, различными диетами, упражнениями, фотографиями «до» и «после».
Не стану исключением и сегодня начинаю цикл статей о том, какую роль играет наша психика в вопросах лишнего веса. Буду также рада общению по скайпу и вживую, на консультациях.
Для начала факты.
— лишний вес стоит на втором месте, как повод для беспокойства людей по всему миру (на первом месте — деньги).
— избыточный вес может передаваться по наследству. Учеными найден «ген ожирения», наличие которого у одного из родителей повышает вероятность лишнего веса у ребенка.
Впрочем, надо отметить, что за последние 50 лет ожирение приобрело массовый характер, при этом наши гены никак не изменились. Значит, ведущая роль принадлежит другим факторам.
— лишнему весу могут способствовать эндокринные нарушения, например, гипотиреоз, болезнь Кушинга.
— недостаточный сон и усталость также могут привести к накоплению веса. Для этого есть как физиологические, так и психологические причины (их мы рассмотрим чуть позже).
— хорошая новость в том, что лишний вес, обусловленный заболеваниями и генетической предрасположенностью, составляет только 4%, а остальные 96% — это психогенная форма лишнего веса. То есть то, с чем можно и нужно успешно бороться!
— Причем же здесь психика? – спросите вы. Ведь налицо физиология: лишний вес, низкий обмен веществ, неправильное питание.
Ответьте на простой вопрос: было ли с вами подобное? Села на диету, держалась неделю и сорвалась. Записалась в спортзал, купила новую форму и кроссовки, но посещать регулярно его не получается, все время что-то мешает. Целый день я держу себя в руках и правильно питаюсь, но под вечер открываю холодильник и «сметаю все подряд». Каждый раз после срыва я ругаю себя, обещаю себе начать все с начала и сажусь на более жесткую диету.
Это никакая не физиология, это психология в чистом виде.
Еще большую роль психика играет в первопричинах, которые провоцируют лишний вес. Часто человек и не догадывается, что за его тучной внешностью лежат глубокие психологические проблемы.
То есть избыточный вес – это не результат лени, переедания и гиподинамии, а реакция организма на внешние обстоятельства, удобный способ борьбы со стрессом.
Психологических причин набора веса много. Так много, что я не буду их перечислять в этой статье, а постепенно буду раскрывать эту тему в последующих.
Скажу только, что психогенная форма полноты может быть первичной и вторичной.
Первичная – это когда у человека проблемы на работе или в семье, и он их «заедает», или неправильное пищевое поведение, или еде как способ защиты и т.д.
А вторичная психогенная форма лишнего веса возникает тогда, когда сам лишний вес становится психологической проблемой (еще бы не стать, когда вокруг такой культ стройности!). Человек ненавидит «весь этот жир», бросается из крайности в крайность, ограничивает себя в еде, ужесточает тренировки.
Естественно, такой образ жизни — стресс сам по себе, который приводит к срывам, перееданию, чувству вины и новому витку самоограничений. Вот такой порочный круг.
Независимо от вида психогенной формы лишнего веса в процессе похудения желательно участие психолога. И хороший фитнесс-тренер об этом знает. Не будут работать ни физические нагрузки, ни диеты, если не устранить « вредные» психологические установки. Это все равно, что делать косметический ремонт в доме, где стены разваливаются. Никакого смысла.
И наоборот, когда проблемы решаются, отступает тревога, согревает ощущение скорого счастья, то проблема похудения становится чисто технической и легко решаемой задачей. Доказательство этому — наблюдения многих психологов, чьи клиенты, посещая психотерапию, вдруг начинали худеть и приятным бонусом к решению психологических проблем получали еще и стройную фигуру.
В заключении мой алгоритм работы с лишним весом:
1. Выявление основного конфликты-причины, запускающего механизм переедания (защитный механизм психики). Иногда уже этого бывает достаточно.
2. Изменение поведения в ситуациях, которые провоцировали излишний прием пищи. Изменение отношения к еде.
3. Формирование рациона питания и физических нагрузок. Так как кроме психологического я имею еще и высшее медицинское образование, то смогу вам помочь и в этом.