http://www.sorokoumoff.com/o-polze-negativnogo-myishleniya/
Статью, которая откроется по ссылке, мне прислал один очень думающий друг. Она о пользе негативного мышления и вреде позитивного. Буду рада, если вы ее прочитаете и поделитесь своими мыслями. А я пока поделюсь своими.
Некоторое время назад стало очень популярным утверждение, что мышление должно быть позитивным, надо радоваться, улыбаться, отрицать проблемы, и тогда все само собой наладиться.
Я видела многих людей, принявших этот совет на веру, абсолютно не анализируя. И вы таких видели. Это люди (особенно часто женщины), которые с натянутой улыбкой повторяют мантру : «Я здорова, я счастлива, я любима» и т.д. Приводит ли это к желаемым результатам? Большой вопрос.
Последние тенденции – возврат к негативному мышлению. Якобы, это позволит не витать в облаках и претендовать только на реальные цели.
А истина, как всегда, где-то посередине.
В статье, которую я привела в начале, т о, что автор называет негативным мышлением, я бы назвала здравым смыслом. Трезво оценить свои способности, учесть все вероятности, просчитать все риски – это трезвая позиция мыслящего человека.
При этом, если он будет мыслить негативно, то дальше просчетов процесс, скорее всего, не пойдет.
Ведь что такое негативное мышление? Это «неверие». Отсутствие веры в себя, в свои способности, в благополучный исход. Причины для этого могут быть разными, а результат один – это парализует волю и желания, человек превращается в «лежачий камень», под который, как известно, вода не течет…
Помните библейскую истину: «Каждому дается по вере его»?
То есть, на горизонте всегда должна маячить позитивная цель и успех в ее достижении, а не картинка собственного провала.
А вот в процессе движения к этой цели элементы негативного мышления могут очень пригодиться.
Переживаете за результат? Берите ручку и набрасываете все возможные исходы ситуации. Это поможет выявить возможные трудности, узкие места и вовремя принять меры.
Чувствуете, что не хватает знаний? Не нужно сидеть и повторять : «Вселенная дает мне все необходимое». Учимся, спрашиваем, привлекаем экспертов.
Излишне расслабились, перестали двигаться по направлению к цели? Приведите себя в тонус мыслями о том, к чему это может привести.
И все же нужно помнить, что для нашей ментальности, к сожалению, в большей мере характерен негативизм. Поэтому будьте добры и терпеливы к себе. Если нет веры в успех — смело мечтайте, это подпитает решимость. Если устали – щедро хвалите себя, это придаст сил.