После статьи о полезных завтраках спрашивали меня рецепты йогурта. Делюсь))
1 способ.
Есть такой кухонный девайс – йогуртница. Там все просто: покупаем молоко, закваску и действуем по инструкции.
Кстати, молоко лучше брать ультрапастеризованное, если вдруг у вас молочко из деревни, то его надо предварительно прокипятить.
Закваски – где их взять? Имеем несколько вариантов: купить в аптеке, в супермаркете в молочном отделе, а можно просто взять сметану или продукт типа «Актимеля» или «Активии» безо всяких вкусовых добавок. На 1 литр молока 1 баночка «Актимеля».
2 способ.
Йогурт в мультиварке. В большинстве есть специальный режим «Йогурт», положил продукты и нажал кнопочку. В моей мультиварке такого режима нет. Поэтому я просто выдерживаю сметь 1 час при температуре 40 градусов.
3способ.
Третий способ пригодится тем, у кого нет ни йогуртницы, ни мультиварки. Нужна будет большая кастрюля, пара баночек и теплый плед.
Этапы процесса: — нагреть молоко до 30-35 градусов,
— положить закваску, размешать,
— разлить смесь по баночкам и поставить в кастрюлю. Крышками не накрывать.
— налить в кастрюлю горячей воды «по плечики» банок. Учтите, вода должна быть горячей, но не кипятком, рука должна выдерживать температуру воды.
— завернуть кастрюлю в плед и оставить на ночь.
Все! А утром самое приятное – добавляем в йогурт ягоды, орехи, мед, мюсли и наслаждаемся!